互动 博客 相册 论坛
欢迎来到江苏大学生村官网,今天是,您是本站第 位访客 网站搜索
首页 >> 政策法规 >> 正文

关于鼓励和支持大学生“村官”创业富民的实施意见(试行)通知

来源:  点击数:  时间:2011-4-1 17:03:22

  苏组通〔2009〕52号
  


  为推动大学生“村官”在社会主义新农村建设中建功立业、锻炼成长,确保大学生“村官”下得去、待得住、干得好、流得动,根据中组部等12部门《关于建立选聘高校毕业生到村任职工作长效机制的意见》(组通字〔2009〕21号),结合江苏实际,现就鼓励和支持大学生“村官”创业富民提出如下意见。
  
  一、指导思想
  
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,着眼培养提高大学生“村官”思想政治素质和服务农村发展能力,通过组织推动、政策扶持、社会支持、市场引导,营造大学生“村官”立足农村创业、带动农民致富的浓厚氛围,进一步激发大学生“村官”干事创业活力、增强创业富民效果,为加快社会主义新农村建设提供人才支持和组织保证。
  
  二、支持范围
  
  2007年以来,由省、市、县(市、区)选聘的大学生“村官”创办、领办、合办的种植业、养殖业、加工业以及现代服务业等各类创业富民项目。
  
  三、主要措施
  
  1.指导优选项目。各地要组织经济、科技、农林等部门结合当地发展实际和大学生“村官”的实际情况,多渠道征集、认真筛选、编制一批适合大学生“村官”创业富民的项目。有计划地安排大学生“村官”参加产学研对接活动,为大学生“村官”优先提供一批科技推广和科技成果转化项目。组织基层领导干部、企业经营管理人才和专业技术人员建立专家组,对大学生“村官”选择的创业富民项目进行咨询论证。
  
  2.开辟绿色通道。按照省政府办公厅《关于进一步加强普通高校毕业生就业工作的通知》(苏政办发〔2009〕17号)有关规定,对大学生“村官”创办、领办各类创业富民经济实体,放宽登记条件,简化登记程序,提供登记便利,减免有关行政事业收费。各地要安排专人对大学生“村官”创业富民项目进行跟踪服务,帮助协调解决大学生“村官”创业中所遇到的具体问题。
  
  3.加大资金扶持。设立省级大学生“村官”创业富民引导资金,通过奖励创业富民优秀大学生“村官”、给予大学生“村官”创业富民项目银行贷款贴息等方式,促进大学生“村官”创业富民项目发展。各市、县(市、区)要通过多种渠道设立大学生“村官”创业富民资金,资助大学生“村官”创业富民。苏北有脱贫攻坚任务的县(市、区),可将脱贫攻坚项目与大学生“村官”创业富民项目有效结合,真正带领贫困户致富。省和各地引导中小企业发展专项资金,要对符合国家和省产业政策以及专项资金申报条件,并且适合当地农村发展要求的大学生“村官”创办、领办、合办的技改、创新、集聚发展等项目予以优先支持。
  
  4.提供创业培训。构建全省大学生“村官”创业在线培训平台。各地各部门要有针对性地开展大学生“村官”创业培训,提高大学生“村官”自主创业能力。建立大学生“村官”创业示范基地,组织有创业计划的大学生“村官”到基地体验创业经历、培养实践能力。有针对性地聘请专业技术人员担任大学生“村官”创业导师,采取“一对一”帮扶、村企挂钩、村校合作等形式,为大学生“村官”创业富民提供政策辅导、技术指导等服务。
  
  5.帮助开拓市场。组织大学生“村官”创办、领办、合办的经济实体参加各种展销、交易、洽谈活动,积极构建大学生“村官”创业产品网上交易平台,开通网上产品展示、信息查询、网上交易等服务。
  
  6.建设创业载体。各地要引导、支持和参与共建设施农业、休闲农业、养殖业等大学生“村官”农业示范性创业园,鼓励在相关工业集中(集聚)区内兴建大学生“村官”创业园。要十分重视大学生“村官”创业实体的建设工作,指导大学生“村官”运用新的理念和新的机制,建立符合现代经营要求的实体模式。省农林厅、省海洋与渔业局、省经贸委等部门结合全省现代农业园区、中小企业创业基地建设,考核评定一批省级大学生“村官”创业园,并给予创业园一定的经费支持。
  
  7.表彰宣传先进。定期组织开展大学生“村官”创业富民先进个人和支持大学生“村官”创业富民先进集体的评选表彰活动,加大先进典型的宣传力度,营造鼓励大学生“村官”创业富民的良好氛围。
  
  四、组织领导
  
  各级党委、政府要加强对大学生“村官”创业富民工作的领导和指导。各有关部门要密切配合、齐抓共管,形成鼓励和支持大学生“村官”创业富民的合力。建立由组织、宣传、发改、经贸、教育、科技、财政、人事、劳动、农林、工商、质量技术监督、海洋与渔业、扶贫、共青团、妇联等部门参加的大学生“村官”创业富民工作协调小组,负责综合协调和统筹指导大学生“村官”创业富民工作,定期召开会议,研究解决重大问题。各高等院校要积极开展创业教育和实践活动,为到村(社区)任职的高校毕业生创业富民提供科技服务。各县(市、区)要及时掌握大学生“村官”创业富民进展情况,做好考核管理工作。各乡镇(街道)党(工)委和村(社区)党组织要认真做好大学生“村官”创业富民的具体管理服务工作,鼓励和支持他们更好地运用所学知识为发展农村经济、改变农村面貌多做工作、多办实事,促进大学生“村官”在基层改革发展实践中建功立业,成长成才。
  

上一篇关于扶持大学生村官发展现代高效农业的意见
下一篇没有了

江苏省选聘高校毕业生到村任职工作领导小组办公室 / Email:83238910@163.com