互动 博客 相册 论坛
欢迎来到江苏大学生村官网,今天是,您是本站第 位访客 网站搜索
首页 >> 新闻中心 >> 正文

我省开展大学生村官"两学一做"系列之科技扶贫培训

来源:  点击数:  时间:2017/10/9 9:55:10
  9月21日至27日,我省大学生村官“两学一做”系列之科技扶贫专题培训班在江苏省大学生村官研究所举办。省委组织部干部一处相关负责同志作开班动员,来自我省13个设区市的80名大学生村官参加了培训。此次培训由省委组织部主办,江苏省大学生村官研究所承办。
  开班仪式上,省委组织部相关部门负责同志阐述了开展“两学一做”系列培训的意义和目的,介绍了我省大学生村官工作的主要做法,解读了中央和省委关于大学生村官工作的意见,对参训大学生村官提出要求并指出,选聘大学生村官是党中央作出的一项重要决策,是改善农村干部队伍结构、推进社会主义新农村建设、培养基层优秀后备人才的战略决策。大学生村官工作政策性强、社会关注度高。习近平总书记对这项工作非常重视,多次作出重要指示,强调大学生村官工作要作为基层干部队伍建设和人才队伍建设的一项经常性工作抓细抓实,要不断完善相关规划、政策、机制。中央指出,要积极稳妥推进大学生村官工作与选调生工作政策的衔接,要按照“培养干部、人才”“加强基层组织”的工作定位,在适当扩大选调生规模的同时,加大推进大学生村官与选调生工作衔接的力度。大学生村官在推动农村改革发展、加快新农村建设进程中责任重大、使命光荣,希望大学生村官迎接挑战、开拓进取、脚踏实地、顽强奋斗,在农村这片广阔天地做出一番事业,创业富民,造福一方,尽情展现人生价值,不辜负党和人民的期望。举办大学生村官“两学一做”系列培训是帮助大学生村官坚定理想信念、提升素质能力、鼓励干事创业、服务基层群众的一项切实措施,是为了推动学习教育与中心工作深度融合,激发党员干部干事创业的内生动力,凝心聚力促进改革发展稳定大局,以学习教育的新成效迎接党的十九大胜利召开。
  此次培训注重理论与实践相结合,贴近大学生村官干事创业的实际需求,旨在提升大学生村官科技扶贫能力,增强创业富民本领。课程内容有高校学者对“习近平治国理政的新理念新思想新战略”的解读,有相关专家对“兴村富民模式和方法”的探讨,有基层工作者对“破烂村如何变成淘宝村”经验的介绍,也有大学生村官干事创业问题的研讨,还有各市学员代表干事创业的经验交流。党的十八大代表、盐城市滨海县人大常委会副主任、东罾村党委书记薛正红和党的十九大代表、江苏“时代楷模”、西棘荡村党委书记钟佰均分别为学员作专题报告。连云港市优秀大学生村官典型还与学员们分享了他们干事创业、服务为民的经验。
  为了提升培训实效,拓展创业思维,培训班还组织学员到新农村建设先进典型村庄和大学生村官干事创业点进行参观考察。在连云港市赣榆区西棘荡村,学员们参观了西棘荡村民服务中心、村史馆、妇女儿童之家等。学员们还考察了长鑫渔具生产基地、博雅农庄、曲坊园酿造厂等连云港市大学生村官干事创业项目。
  培训期间,江苏省大学生村官研究所对参训学员就“大学生村官在基层一线发挥作用”开展了分组座谈交流和问卷调查。此外,学员们还参观了在连云港举办的第十九届江苏国际农业合作洽谈会展销。
  据悉,我省大学生村官“两学一做”系列培训包括科技扶贫、新农村建设、现代农业、党性教育、电商扶贫等五个专题,此系列培训将先后在江苏省大学生村官研究所、无锡华西干部学院、江苏农林职业技术学院、井冈山干部学院、浙江大学等地举办。
上一篇我省开展"大学生村官在基层一线作用发挥情况评估"调研
下一篇江苏村官培训推出差别化“菜单”

江苏省选聘高校毕业生到村任职工作领导小组办公室 / Email:83238910@163.com