互动 博客 相册 论坛
欢迎来到江苏大学生村官网,今天是,您是本站第 位访客 网站搜索
首页 >> 新闻中心 >> 正文

江苏村官培训推出差别化“菜单”

来源:  点击数:  时间:2017/10/10 14:27:40

三个培训点各有侧重各有特色



江苏农林职业技术学院组织学员观摩村官汪厚俊的家庭农场。杨 俊摄



华西干部学院安排学员分组讨论。 惠凯莉摄



    开班前,江苏大学生村官研究所组织授课老师到村官王其旭的博雅农庄考察。高 占摄

    本报讯 (周 妍) 记者从江苏省委组织部了解到,今年的新聘村官岗前培训,无论是形式和内容与往年都有所不同:一是由各市分别培训,改由省委组织部统一组织;二是按照地域特点,将新聘村官安排在三地培训,南京等4市村官在江苏农林职业技术学院培训、苏州等3市村官在华西干部学院培训、泰州等6市村官在江苏省大学生村官研究所培训。3个培训点的课程,依据不同的岗位需求设置各具特色的“主菜单”,实现了理论知识与操作技能的精准滴灌。

    在华西干部学院的培训中,新老村官面对面环节非常受欢迎。来自常州的学员曹晖说,无锡市梁溪区黄巷街道龙塘家园社区党总支书记孙大江传授的“要讲方言”这一招,他一上岗就用上了,很快拉近了与百姓的距离。无锡惠山区学员朱佳倩到社区后,将无锡市滨湖区河埒街道水秀社区党委书记顾弘与大家分享的基层党建工作“锦囊”加以落地,“其中网格化社区治理、建立居民兴趣小分队等好做法特别实用,迅速打开了我们社区党建工作新局面。”华西干部学院吴云娣老师表示,培训前学院特地与大学生村官研究领域的专家商讨培训方案,课件融合了很多苏南农村工作的案例,新村官深受启发和借鉴。苏州、无锡、常州3市的城镇化水平比较高,培训课堂则加大了乡村治理、社区管理方面的内容,村官反响不错。

    江苏农林职业技术学院在开班前,对学员进行了电话随机调查,征集培训需求。“不少学员表达了对壮大集体经济、带民致富等方面的技能渴望。”负责培训的杨俊老师表示,“他们想学什么,我们就教什么。”为此,培训班特别介绍了西甜瓜生产、食用菌培养、生态养禽等6个创富项目。“从项目立项、可行性分析到最后的销售环节,条分缕析,实施要点和风险点讲得很到位。”镇江学员陆阳这样评价创业项目推介。为了让学员对创业有直观认知,学院还安排他们到江苏农博园、老村官吴国涛和汪厚俊的对虾养殖基地、农庄参观,并且提供了创业导师的联系方式,承诺以后创业中碰到任何问题可随时咨询。这一做法赢得了学员点赞。

    培训之前先让授课老师“充电”,这是今年江苏省大学生村官研究所的创新做法,所长李义良介绍,开班之前安排授课老师到新农村建设典型村和大学生村官创业点进行了实地考察,让授课内容与村官工作实际结合得更紧密,更接地气。泰州学员李茜经过培训后信心倍增:“基层需要年轻人,我相信自己能够在农村实现人生价值、发挥应有作用。”启东村官胡佳峰对农村电商课程印象深刻。他说,网销如何定价,高峰时段是何时,授课老师通过一系列有趣又具实战性的案例,展开头脑风暴,调动了学员的积极性。培训期间,胡佳峰思考得更多的是,农村电商有哪些创新空间,如何让好的电商模式在农村推广。

 

上一篇我省开展大学生村官"两学一做"系列之科技扶贫培训
下一篇没有了

江苏省选聘高校毕业生到村任职工作领导小组办公室 / Email:83238910@163.com