互动 博客 相册 论坛
欢迎来到江苏大学生村官网,今天是,您是本站第 位访客 网站搜索
首页 >> 市县动态 >> 正文

南京栖霞大学生村官成“掌上社区”红人

来源:  点击数:  时间:2017/10/26 8:54:54

南京市栖霞区大学生村官成“掌上社区”红人
微信群里互动化解居民烦心事


  在南京市栖霞区,有一群90后大学生村官成为网上红人,他们利用“掌上社区”微信群,化解社区居民大大小小烦心事。
  网红之一、马群街道宁康苑社区党支部副书记郑蓓蓓,2011年大学毕业后到社区当了一名大学生村官。“自从建立了‘掌上社区’微信群,居民不少烦心事,聊着天、点点手指就解决了。” 郑蓓蓓告诉记者,小区里都是经济适用房,常住人口3000多人。“美丽宁康、幸福安康”两个微信群目前已有1000多居民加入。前段时间,宁康苑社区一居民在菜场买肉,发现摊主以次充好,这位居民把自己的遭遇及时晒到了“掌上社区”微信群里,大家纷纷谴责这个无良摊贩。但如何处理此事呢?有的说给摊贩拍照挂在小区门口,有的说打“315”维权热线投诉。“我在群里安抚群众情绪的同时,将菜场负责人也拉进了微信群。”郑蓓蓓说,菜场负责人当即在群里回复,将正面回应处理此事。线下,郑蓓蓓安排受损人、摊主、菜场管理方会面,经核实调查,次日就将处理结果在微信群里作了通报:摊主向当事人道歉并处罚金5000元。
  尧化街道青田雅居社区党总支副书记张凡也是一名大学生村官。每天看着微信群里居民们热火朝天的讨论,她就觉得很舒心。“以前解决问题纯粹要靠两条腿跑,而现在‘掌上社区’微信群就能轻松搞定不少烦心事。”张凡说,经过长时间的工作实践,“掌上社区”微信群已经形成一个固定模式:主要流程就是居民在群内发声了,不管是什么类型的问题,首先群主都会在第一时间给予一个回应,让居民有一种社区大家庭的归属感。下一步,群主会根据居民反映的问题进行“责任分解”、“任务分工”,如果是妇联、计生、民政等分工明显的咨询类问题,群主就会@到相应的负责人,有专人负责专业性解答和处理;如果是实际类问题,群主就会@到相应工作人员或小区物业,提醒他们及时帮忙解决问题。在解决问题的过程中,所有落实情况都会全程跟踪汇报,让居民能够心安。比如,有的居民发现自家的车位被别人占了,就会联系物业去及时查看解决。有的垃圾箱漫溢严重,社区工作人员也会第一时间去清空。其它诸如路灯不亮了、地下室杂乱等,也都一一落实责任人。
    栖霞区委组织部相关负责人告诉记者,自2016年11月启动“掌上社区”试点以来,栖霞119个社区都有了微信群,群成员已超过1.5万人。大学生村官因为有知识、懂技术,不少都直接担任群主。
    据介绍,大学生村官们还在想办法对“掌上社区”微信群进行优化,让他们更好地服务居民。比如,充分发挥网格管理的作用,科学划分网格,明确责任分工,各网格负责人每天下网格走访,与居民面对面零距离交流,宣传“掌上社区”治理模式,现场操作,帮助居民加入到微信群中来。
    为进一步提高“掌上社区”运营能力,打造“优秀掌红”,栖霞区委研究室还请来南京大学社会学院教授、市委研究室等领导组成评委,以“如何判断网络敏感话题”、“如何做一名优秀群主”为题,遴选了10名优秀“掌红”,以引导他们更好地为群众服务。


上一篇泗阳:“三级帮带”助大学生村官成长成才
下一篇连云港海州打好大学生村官成长成才“组合拳”

江苏省选聘高校毕业生到村任职工作领导小组办公室 / Email:83238910@163.com