互动 博客 相册 论坛
欢迎来到江苏大学生村官网,今天是,您是本站第 位访客 网站搜索
首页 >> 市县动态 >> 正文

如皋市“传帮带”为大学生村官成长铺就快车道

来源:  点击数:  时间:2017/10/26 8:56:43

教本领 解难题 促成长
如皋市“传帮带”为大学生村官成长铺就快车道


  近年来,如皋市紧扣大学生村官成长需求,不断优化大学生村官培养机制,采取“传帮带”的形式给大学生村官教本领、解难题、促成长,有效增强了大学生村官队伍活力,铺就了一条大学生村官成长的快车道。
  三级班子成员结对“传”。市镇村班子领导坚持每月与结对大学生村官谈心谈话、交流思想,了解大学生村官思想动态,查找大学生村官工作学习中的“短板”,提出工作意见建议,做到政治上关心、思想上教育、工作上指导,引导教育大学生村官树立正确工作理念。创建如皋市大学生村官QQ群、微信群,为大学生村官提供集体交流的平台,营造起关心、支持大学生村官工作的良好氛围。目前,全市已有39人担任村(社区)“两委”一把手,共有70多人纳入“一把手”后备干部进行培养。
  村党组织书记结对“帮”。由大学生村官所在村(社区)党组织书记负责传授农村工作经验、工作方法,帮助解决工作上的困难,带领大学生村官参与基层党建、环境整治、矛盾调解等中心工作,帮助大学生村官尽快熟悉村情民情,让大学生村官在实践中体悟农村工作,加深对农村的感情,加快角色转变,使他们在锻炼中成长,不断增强工作本领。全市200多名大学生村官全部分村分组,联系农户,单独分工条线工作,勇挑重担,全力以赴推进新农村建设工作。
  优秀大学生村官结对“带”。以镇为单位,在全镇大学生村官中开展新老村官结对活动,充分发挥大学生村官之间年龄相仿、共同语言多、易于沟通交流等优势,做到思想上释疑惑、生活上解难题、工作上教方法,相互交流、相互比拼、共同进步,为大学生村官成长营造良好氛围。截至目前,全市共有110多名大学生村官创办、领办、参办致富项目近百个,吸收3200多名农村富余劳动力就业,带动1200户困难农户脱贫致富。


上一篇东台“精准定位”促进大学生村官全面发展
下一篇连云港海州打好大学生村官成长成才“组合拳”

江苏省选聘高校毕业生到村任职工作领导小组办公室 / Email:83238910@163.com