互动 博客 相册 论坛
欢迎来到江苏大学生村官网,今天是,您是本站第 位访客 网站搜索
首页 >> 新闻中心 >> 正文

我省举办大学生村官新农村建设与现代农业专题培训班

来源:  点击数:  时间:2017/11/14 10:32:02

融入乡村振兴大战略 注入建设发展新动能
我省举办大学生村官新农村建设与现代农业专题培训班

  10月16日至23日,我省大学生村官“两学一做”系列之新农村建设与现代农业专题培训班分别在无锡华西干部学院和江苏农林职业技术学院举办,省委组织部相关部门负责同志作开班动员。
  开班仪式上,省委组织部相关部门负责同志阐述了开展“两学一做”系列培训的意义和目的,介绍了我省大学生村官工作的主要做法,解读了中央和省委关于加强大学生村官工作的意见,对参训大学生村官提出要求并指出,选聘大学生村官是党中央作出的一项重要决策,是改善农村干部队伍结构、推进社会主义新农村建设、培养基层优秀后备人才的战略决策。大学生村官工作政策性强、社会关注度高。习近平总书记对这项工作非常重视,多次作出重要指示,强调大学生村官工作要作为基层干部队伍建设和人才队伍建设的一项经常性工作抓细抓实,要不断完善相关规划、政策、机制。中央指出,要积极稳妥推进大学生村官工作与选调生工作政策的衔接,要按照“培养干部、人才”“加强基层组织”的工作定位,在适当扩大选调生规模的同时,加大推进大学生村官与选调生工作衔接的力度。大学生村官在推动农村改革发展、加快新农村建设进程中责任重大、使命光荣,希望大学生村官迎接挑战、开拓进取、脚踏实地、顽强奋斗,在农村这片广阔天地干出一番事业,创业富民,造福一方,实现人生价值,不辜负党和人民的期望。举办大学生村官“两学一做”系列培训是帮助大学生村官坚定理想信念、提升素质能力、鼓励干事创业、服务基层群众的一项切实措施,是为了推动学习教育与中心工作深度融合,激发党员干部干事创业的内生动力,凝心聚力促进改革发展稳定大局。
  根据培训主题,培训点精心设计培训内容,安排相关专家学者授课,教师们紧密结合党的十九大报告中提出的实施乡村振兴战略的内容要求,为学员们送知识、教技能、传经验、授方法。在华西干部学院,授课教师大多为长期从事新农村建设研究的专家学者,既有“三农发展战略”“金山银山何处不在”等理论讲授,也有“新形势下乡村治理之道”等经验介绍,还有“农村创新创业指导”等知识技能的传授。江苏农林职业技术学院邀请“三农”领域专家学者,为学员讲授“自觉践行新发展理念、实施乡村振兴战略”“休闲创意农业发展实践与未来发展趋势”“智能物联网与现代农业”等对现代农业发展指导性极强的实用课程。
    培训中,先进经验的分享帮助学员们拓宽了新农村建设和现代农业发展的思路。在华西干部学院,“全国十佳农民”、江苏省田娘农业科技有限公司董事长高健浩讲述了他探索绿色循环经济体系、创建现代农业机制的艰辛历程;南京市江宁区淳化街道美丽乡村办公室主任王宇嘉介绍了江宁区大学生村官如何从事美丽乡村建设的做法。江苏农林职业技术学院邀请姚伟超、汪厚俊、吴国涛等镇江市优秀大学生村官代表,就大学生村官如何把握创业机会、如何开展创业项目、如何发展村集体经济等内容为学员答疑解惑。
    学习先进人物事迹和考察典型村庄是培训的“必修课”。在华西村,学员们参观了华西村容村貌、吴仁宝原居屋、华西之路展览馆、华西生态园等,被华西村的巨变所震撼,被吴仁宝老书记勤政、廉政、优政的精神所折服。江苏农林职业技术学院组织学员参观了全国“时代楷模”、“三农”专家赵亚夫的事迹展示馆,感受了赵亚夫“做给农民看、带着农民干、帮着农民销、实现农民富”为民服务的精神品质。在镇江句容市,学员们还考察了丁庄葡萄小镇、江苏农博园和大学生村官汪厚俊、王忠立等创办的戴庄现代农业基地,观赏了句容市现代农业建设的“好风景”。
    培训结束后,学员们纷纷表示,这样的培训明确方向、拓展思路、提振士气、增添能量。东海县石梁河镇葛沟村党支部书记王洪光作代表发言,他充满激情地说:“习总书记在党的十九大报告中提出实施乡村振兴战略,这对我们大学生村官提出了新要求。报告的最后,把中华民族伟大复兴中国梦的实现寄托于我们青年,我深感责任重大,使命光荣。我会牢记总书记的寄语,带着此次学习的收获,在实施乡村振兴战略的生动实践中放飞青春梦想。”

上一篇我省大学生村官迅速掀起学习十九大精神热潮
下一篇没有了

江苏省选聘高校毕业生到村任职工作领导小组办公室 / Email:83238910@163.com