互动 博客 相册 论坛
欢迎来到江苏大学生村官网,今天是,您是本站第 位访客 网站搜索
首页 >> 创业创新 >> 正文

连云港市大学生村官创业富民亮点纷呈

来源:  点击数:  时间:2017/4/6 9:44:25

激发创业活力 促进农村发展 带领农民致富
连云港市大学生村官创业富民亮点纷呈


  3月10日,由连云港市委组织部、市人社局、团市委主办的第二届连云港市大学生村官创业大赛启动,这是全市大学生村官一年来创业富民取得成效的又一次生动展示。连云港市以举办创业大赛为契机,进一步发挥大学生村官在农村创业富民中的引领和带动作用,催生动力,激发活力,努力帮助大学生村官实现创业梦想,使大学生村官走出了各具特色的创业富民之路。
  科技创新推动当地产品提档升级。该市大学生村官发挥知识优势,以市场需求为导向,大胆创新研发新产品,带领农民脱贫致富。东海县曲阳乡大学生村官赵中刚借助当地优势产业,成功将低端水晶碎石经过再加工开发出新型水晶灯、水晶台面,成为国内外首家生产销售此类产品的公司。目前,他的产品已销往欧美、韩国和国内浙江、广东、河南等地,并直接带动6户村民创业,帮助村民开设网店30多家。2015年初,连云港市海州区板浦镇大学生村官王修虎独资开办了修虎电子元件厂,专门生产和销售电子元器件———蜂鸣器。王修虎在生产技术和材料上创新,并依靠“互联网+”的经营模式,通过扩大规模、拓展销路、创新工艺,大幅度提高了生产效率。目前共有30名留守妇女在厂就业,年营业额达200余万元。
  思路转变催生现代农业新模式。该市大学生村官准确把握农业转型升级的时代契机,搭起传统农业向现代农业过渡的“桥梁”。他们利用本村自然优势,为村民引进致富项目,发展现代农业模式。连云港市赣榆区大学生村官王其旭、腾亮星等成立沙河镇田宝果蔬种植有限公司,走发展高效农业之路,通过发挥项目的示范带动作用,吸引更多农户加入产业项目,形成规模化的产业基地,增加农民收入。目前已建成占地116亩的塑料大棚51个,主要种植温室大棚甜瓜、草莓、无花果等四季果蔬,带动周边90余名贫困村民就业。2016年7月,时任东海县张湾乡瓦口村委会主任助理的大学生村官郑祥和村民张习东牵头成立了东祥水蛭养殖专业合作社,合作社采取“大学生村官+农户”的经营模式,扩大了当地水蛭养殖规模。为了帮助水蛭养殖户们提高管理水平,郑祥一有空闲就上网查资料,帮助养殖户出主意,定期对他们进行技术指导。在他的带领和指导下,该村已有28户农民加入合作社,养殖水域面积150多亩,年创收近300万元。
优势项目引领村民走上富裕路。大学生村官依靠专业特长和当地地域产业特点,科学规划项目,最大限度地整合地方优势资源,为村民增收拓展新渠道。连云港市赣榆长鑫渔具有限公司位于赣榆区墩尚镇罗阳村,由大学生村官郭长鑫自主创办,占地面积11亩,公司采用目前国内最先进的渔网加工机器制作渔网等,产品销往浙江、福建等地,并且出口澳大利亚、韩国、日本等国家。解决了当地百余名村民的就业问题,帮扶16户贫困农户脱贫致富,并且带动当地12户村民创办渔网加工厂,全村人均纯收入有了大幅提升,真正实现了“创一个项目,带一方农民,富一方百姓”的目标,引导和带领村民走上富裕路。
2016年初,毕业于南京工业大学的赣榆区柘汪镇吴公村大学生村官尹杰,注册成立了连云港兴港新能源有限公司,一方面从事板皮加工,另一方面用农作物秸秆生产生物质颗粒,开启了他的兴企富民之路。尹杰充分利用周边地区的农业资源,发展农产品废弃物再生利用产业,使农业产品的副产品(谷壳、秸秆等)、工业废料(树皮、锯末等)得到再生利用,加工生产用于工业锅炉、火电发电站的生物质颗粒燃料,变废为宝。尹杰还主动与本地木业有限公司合作,建立以木材仓储、物流、加工、木材废料及废弃农作物秸秆回收利用为主体的产业链,优化产业结构,带动了村里50多名留守妇女、留守老人就业。
 


上一篇仪征市推动大学生村官在基层干事创业
下一篇徐州市铜山:严管厚爱激发大学生村官干事创业热情

江苏省选聘高校毕业生到村任职工作领导小组办公室 / Email:83238910@163.com