互动 博客 相册 论坛
欢迎来到江苏大学生村官网,今天是,您是本站第 位访客 网站搜索
首页 >> 创业创新 >> 正文

如皋市完善创业机制助力大学生村官富民强村

来源:  点击数:  时间:2017/5/5 14:15:43

建立帮带团队 加大资金扶持 整合创业资源
如皋市完善创业机制助力大学生村官富民强村


  近年来,如皋市把推进大学生村官发挥特长、带民致富作为培养管理的出发点,通过加大技术、资金、资源等创业援助的力度,确保想干事的大学生村官有事干、能干事的大学生村官干成事。
  建立帮带团队。牵头十多名具有成功创业经验的老大学生村官,组建市大学生村官孵化联盟,带动大学生村官创业富民。联合市农委、发改委、农工办、供销社等职能部门,组建大学生村官创业行情“包打听”。截至目前,已从海量创业信息中筛选出了4类10项89个适合大学生村官的创业项目,建立了创业项目信息电子数据库。聘请高等院校专家教授、市级机关部门负责人、优秀农民经纪人、返乡创业人士作为引路人,组建了大学生村官创业专家辅导团。近年来,辅导团举办各类创业培训班20余场次,培训大学生村官1300多人次,提供创业咨询500多人次。
  加大资金扶持。建立了5000万元的创业授信额度、500万元的创业资本金贴息补助和300万元的风险补助基金,帮助大学生村官解决资金积累量小、创业投入能力不足、风险承受能力差等问题。联合市农村商业银行,确定创业贷款项目的“惠民指数”,根据“惠民指数”进行50%-100%的创业贴息补助。2016年,全市发放贴息补助40多万元,受惠村官59人。去年,共发放大学生村官创业富民引导资金39.27万元,重点扶持18个富民效应明显的创业项目。
  整合创业资源。积极打造“基地+合作社+农户”的创业联合体,建立了33家“大学生村官创业实践锻炼基地”,分期分批组织村官挂职锻炼,促进他们通过边学边干,尽快成长为懂技术、善管理的创业精英。以全市大学生村官创业服务中心和331个村(社区)为农服务信息室为中心,打造全国首家大学生村官电子商务富民品牌“农宝网”,实现331个“实体村”与“虚拟村”的无缝对接。到目前为止,已有12个省区市800多家网络店铺、951类农副产品上线销售,共发布“三农”信息21000多条,销售订单数达19300笔,线上线下贸易总额超过1500万元。
 

 

上一篇徐州市铜山:严管厚爱激发大学生村官干事创业热情
下一篇泗洪县大学生村官“电商快车”助农脱贫

江苏省选聘高校毕业生到村任职工作领导小组办公室 / Email:83238910@163.com