互动 博客 相册 论坛
欢迎来到江苏大学生村官网,今天是,您是本站第 位访客 网站搜索
首页 >> 村官风采 >> 正文

吴寿波的“双城生活”

来源:  点击数:  时间:2017/8/3 15:08:52

  每天早晨 7时 20分,吴寿波就从无锡市崇安区东方瑞景苑的家里出发了。他先要花20分钟时间送妻子和孩子去学校,然后驱车40公里到他的工作单位———常州市武进区横林镇狄坂村。来狄坂村4年了,他每天早出晚归,过着辛苦的“双城生活”。
  2010年,作为武进区的一名大学生村官,吴寿波被分派到横林镇工作。2013年10月,他被调到狄坂村任职。
  狄坂村曾是武进区新农村建设的典范,绝大部分村民都住进了小别墅。然而,由于种种原因,干群间产生了裂痕,村级领导班子数度更迭,影响了狄坂的发展。在这样的背景下,吴寿波来到了这里。
  面对人生地不熟、矛盾复杂等现状,吴寿波没有退缩,他走村串户,和村民们唠家常、说收益。刚开始,村民们没把这个个子不高的外乡人放在眼里,但吴寿波并不气馁,想方设法寻找突破口。谁家电话坏了,电脑不灵了,窨井堵塞了,他都热心地帮助联系维修。有位村民因为赌博欠下了债,夫妻关系陷入僵局。吴寿波在了解情况后,帮助这位村民联系了一份工作,又经常到他家聊家常。渐渐地,这位村民改掉了恶习,家庭收入稳定了,夫妻俩也重归于好。前两年,狄坂村接连遭受暴雨袭击。晚上回到无锡家中的吴寿波接到汛情报告后,又第一时间赶回村里,带领村民抗洪抢险。
  “心花朵朵”、“彩色的记忆”……狄坂村委办公楼二楼约100平方米的会议室,被布置成了一间教室,这里便是狄坂村的“四点半之家”。为了解除家长的后顾之忧,吴寿波创办了“四点半之家”,他除了担任课余辅导老师外,还联系相关学校的老师来这里做公益。
  吴寿波用自己的一言一行赢得了村民们的信任。去年底,村“两委”班子换届选举,他当选了村党总支副书记、村委会主任。
  两地奔波的“双城生活”,给吴寿波带来了不便。由于还要负责“四点半之家”,他往往比其他村干部晚下班,回到无锡家中已是《新闻联播》时间了。
  有人曾劝吴寿波:“调到无锡去工作算了。”对此,他说:“来横林7年,和这里的村民建立了深厚的感情,舍不得离开他们。”


上一篇倪道凤:一个“农场主”的创业之路
下一篇大学生村官葛波、张献杰携手创业

江苏省选聘高校毕业生到村任职工作领导小组办公室 / Email:83238910@163.com