互动 博客 相册 论坛
欢迎来到江苏大学生村官网,今天是,您是本站第 位访客 网站搜索
首页 >> 村官风采 >> 正文

大学生村官葛波、张献杰携手创业

来源:  点击数:  时间:2017/8/3 15:09:56

大学生村官葛波、张献杰携手创业 带领百户村民种植草坪致富

  在镇江市句容后白镇徐巷村,有一片大约100余亩长满绿茵茵草坪的沙土地,这是该市大学生村官张献杰、葛波携手创业的绿色天地。
  句容后白镇徐巷村地处茅山老区,农业基础相对薄弱。早在2011年,作为后白镇徐巷村党支部副书记的葛波,就有创业带动村民致富的想法。最初他承包了数十亩土地种植桃树和梨树,但由于缺乏经验、土壤不合适、销售困难等原因导致创业失败。2013年,毕业于湖南大学法学院的张献杰来到后白镇西冯村任职村官,两个小伙子一见如故,便决定携起手来结伴创业,带动村民们致富。
  很快,两人在徐巷村里流转了30亩土地种植草坪,建成了后白荣波苗木种植基地。经过不断发展技术、扩展销售,基地与上海天桐园林有限公司、无锡菁华绿化工程有限公司等建立了长期的合作关系。目前,草坪产品已销往安徽、湖南、上海、苏州、无锡、镇江、扬州等省市,年销售额近100万元。
  在种植草坪之初,葛波和张献杰碰到了不少困难。最先摆在面前的是技术难题,两个小伙子向西冯村经验丰富的种植大户求教,尤其是西冯草坪合作社社长李治顺给了他们很大的帮助。经过一段时间的摸索和学习,两人决定在徐巷村试点种植可有效保护原有土壤、产量高、效益大的沙培草坪。
  2014年,葛波、张献杰将原来的30亩种植面积扩大到60亩,草坪产量虽然上去了,但园林绿化产业受到房地产行业下滑的影响,草坪销路反而不畅了。正当一筹莫展之际,句容团市委了解到了他们的困境,主动帮忙“牵线搭桥”,与园林处联系协调,为荣波苗木种植基地带来了8万元的订单,解除了他们创业路上的难题。
  “做给农民看,带着农民干,帮着农民销”是全国时代楷模赵亚夫提出的口号,葛波、张献杰在用实际行动默默践行“亚夫之路”。在草坪种植的后续推广上,两个小伙子走家串户,为村民们送资金、传技术、帮销售、解难题。仅2016年,后白荣波苗木种植基地草坪销售额就近100万元,为周边农民提供就业岗位30个,同时还帮助周边农户累计销售草坪达30万元。4年来,该村共发展草坪种植近1000亩,百余户村民加入了种植草坪致富的行列。

上一篇吴寿波的“双城生活”
下一篇没有了

江苏省选聘高校毕业生到村任职工作领导小组办公室 / Email:83238910@163.com