互动 博客 相册 论坛
欢迎来到江苏大学生村官网,今天是,您是本站第 位访客 网站搜索
首页 >> 村官风采 >> 正文

兴化“西郊合伙人”的创业之路

来源:  点击数:  时间:2017/8/16 16:09:15

 “我们‘乌巾荡’大米有香、软、甜等特点。”在江苏国际农业展览中心的兴化大米专场展销会上,兴化市西郊镇大学生村官卢静在向摊位前驻足的市民介绍产品。随着她不停地“吆喝”,“乌巾荡”大米的摊位前吸引了众多的顾客。经过两年的时间,“乌巾荡”大米的名片已在泰州市打响,这是兴化市西郊镇6名大学生村官努力的结果。
  随着兴化大米对外知名度的提升,兴化市西郊镇的6名大学生村官也萌生了抱团创业———种植大米的想法。2014年底,他们集资流转了150亩土地,成立了利发粮食专业合作社。为了解决水稻种植的技术问题,他们邀请西郊镇农技站站长邹玉国进行实地农业培训,从没下过田的他们坚持到场学习,并坚持做“田间管理”台历,记录水稻的生长情况。不久,他们便掌握了水稻从育苗插秧到病虫治理的技术,从一窍不通的”门外汉”变成了种田的行家里手。
  转眼,他们种植的第一季水稻就要收割了,沉甸甸的稻穗给村官们带来喜悦的同时,也让他们很担忧:大米的销路怎么办?这时,大学生村官吉海兵想到了一个法子:“注册商标,这样我们才能卖出和别人不一样的大米。”2015年10月,他们为大米注册了“乌巾荡”商标,并在兴化市委组织部的帮助下,设计出了白色清新十斤装的“乌巾荡”大米包装。清香的大米配上白色精致的包装很吸引人眼球,产品一上市就受到很多消费者的青睐,当地的商场也主动来谈合作,市场一下子就打开了,这可乐坏了这群大学生村官们。
  随着需求量的增加,生产力不足、大米贮存等问题凸显出来。2015年元旦前夕,有个客户急需一千袋大米,要求第二天到货。要一天的时间生产出一千袋米很是困难,“我们不能放弃,可以借米厂的机器自己生产,拼一下试试!”大学生村官顾丽莉鼓舞大家说。说干就干,他们分工合作,两个人装袋,两个人贴标签,两个人封口,俨然一帮“西郊合伙人”。经过十几个小时的奋战,一千袋大米终于被生产出来。
  经过了两年的摸索与发展,利发粮食专业合作社立足品牌,申请了“绿色食品”认证,并根据不同的消费群体需求,设计了不同的产品包装。截至到目前,他们已经通过线上线下销售大米20多万斤。大学生村官刘晴信心满满地说:“今后,我们将努力把‘乌巾荡’大米的市场做大,把‘乌巾荡’大米打造成一个令消费者热衷的全国品牌。”

上一篇大学生村官葛波、张献杰携手创业
下一篇宿迁村官潘中杰:让贫困户养猪能挣钱

江苏省选聘高校毕业生到村任职工作领导小组办公室 / Email:83238910@163.com