互动 博客 相册 论坛
欢迎来到江苏大学生村官网,今天是,您是本站第 位访客 网站搜索
首页 >> 新闻中心 >> 正文

我省村官培训侧记:为走好入村第一步提供智慧和动力

来源:  点击数:  时间:2017/8/16 16:45:03

为走好入村第一步提供智慧和动力
——2017年我省新聘大学生村官首期岗前培训侧记



学员们在连云港市赣榆区沙河镇大学生村官王其旭等创办的博雅农庄考察。



学员们在我省新农村建设先进典型村庄西棘荡村考察。



学员们在连云港市赣榆区墩尚镇大学生村官郭长鑫创办的长鑫渔具厂考察。



学员们在连云港市赣榆区城西镇大学生村官彭秀政创办的曲坊红桃园考察。



互动教学。



 教学现场。


  8月13日上午,大雨如注,为盛夏的余热降了降温,但却没有降低120名新聘大学生村官实地参观考察的高涨热情。为了让即将赴任的大学生村官了解农村,融入农村,尽早进入角色,8月10日至14日,省委组织部组织来自徐州、淮安、扬州三个设区市的120名新聘大学生村官到江苏省大学生村官研究所进行培训。
  理论知识坚定基层成才信念
  “通过这些理论知识的学习、专业技能的指导,使我明确了大学生村官的责任,让我对村官工作、自身定位和未来发展有了新的认识。” 这是淮安市大学生村官孙重阳在培训后的感悟。此次培训内容丰富,既有政治理论,又有现代农业知识。“习近平治国理政暨青年成才观”令学员振奋,引学员思考。“‘互联网+’农业创业项目的选择”等课程为学员送上一份知识大餐。江苏省电子商务示范企业宿迁市沃尔普科技发展有限公司创始人徐伟为学员们重点讲述了农村电商的开拓与发展,引人入胜,令学员耳目一新。全国大学生村官工程专家委员会首席专家、江苏省大学生村官研究所所长李义良讲授的《大学生村官溯源与村庄发展》一课,讲述了我国大学生村官工作发展历程,探讨了名村发展的成功经验,让学员们加深了对实施大学生村官计划重要意义的理解。
  经验分享开启农村工作思路
  培训中,邀请了干事创业颇有成就的优秀大学生村官现身说法。大学生村官选调生、连云港市连云区院前社区主任徐帆分享了自己开展社区工作的经验;连云港市赣榆区城西镇副镇长彭秀政讲述了自己在任职大学生村官时期服务为民、带民致富的故事;连云港市赣榆区塔山镇党委副书记赵杰为学员们讲述了自己带领村民脱贫致富的艰辛历程。赵杰鼓励学员:“只有保持昂扬的精神状态,俯下身子加油干,才能把工作做好。”这番情感炽热的话语博得了学员们阵阵掌声。
  参观考察增添干事创业动力
  在苏鲁交界处,一排排别墅映入眼帘,不禁让人感叹这座村庄的发展,这就是我省新农村建设先进典型村庄———西棘荡村。在西棘荡村,学员们参观了村展览馆,参观了村容村貌,听取了党的十九大代表、江苏“时代楷模”、西棘荡村党委书记钟佰均的报告。钟佰均重点介绍了他如何把西棘荡村党委打造成一支具有凝聚力和战斗力的队伍,改变村庄面貌、带民致富的情况。扬州市大学生村官毕雨说:“钟书记的报告告诉我们,要有为民服务、带民致富的情怀,更要有艰苦奋斗的精神品质。”学员们还先后考察了郭长鑫创办的渔网加工项目、王其旭等领办的博雅农庄和彭秀政创办的曲坊园酿造厂,领略了连云港市大学生村官干事创业的风采。
  “参加这次培训感到紧张而充实,有专家的理论解读、有优秀老村官的经验分享、也有创业知识技能的传授,还有大学生村官干事创业点的实地考察,内容丰富,收获满满,为即将奔赴基层一线工作的我们指明了方向,增强了信心。”徐州市大学生村官王敬元满怀激情地说。

上一篇《2016~2017中国大学生村官发展报告》发布
下一篇我省2017年选聘大学生村官工作顺利完成

江苏省选聘高校毕业生到村任职工作领导小组办公室 / Email:83238910@163.com