互动 博客 相册 论坛
欢迎来到江苏大学生村官网,今天是,您是本站第 位访客 网站搜索
首页 >> 新闻中心 >> 正文

2017年我省新聘大学生村官岗前培训圆满结束

来源:  点击数:  时间:2017/9/4 17:10:20

为新村官踏上新征程注入新动能
2017年我省新聘大学生村官岗前培训圆满结束


  8月10日至25日,我省2017年新聘423名大学生村官岗前培训先后在江苏省大学生村官研究所、江苏农林职业技术学院、无锡华西干部学院三地举办。省委组织部相关部门负责同志就新聘大学生村官岗前培训作开班动员。
  在开班仪式上,省委组织部相关部门负责同志介绍了我省大学生村官工作的主要做法,阐述了选聘大学生村官工作的重要意义,对新聘大学生村官提出要求并指出,组织新录用的大学生村官开展集中培训,主要目的就是深入学习党的路线方针政策,了解我省农村基层的基本情况,掌握大学生村官必备知识和基层一线工作实务,进一步提升能力素质、开阔眼界视野,为尽快适应基层、进入角色奠定基础。选聘高校毕业生到村任职既是为加强农村基层组织建设增添新活力,也是为推进新农村建设提供人才和智力支持,更是为建设高素质干部队伍培养后备力量。希望大家能够保持赤子之心,沉下身子锤炼本领,认真践行“两学一做”要求。作为即将入村的大学生村官,要开好头、迈好步,在发展一线、民生一线和稳定一线经受考验、健康成长。
  对于这次新聘大学生村官岗前培训,各培训点都精心设计培训内容,专家学者结合案例深入浅出,为学员们送知识、教技能、传经验、授方法。开班前,江苏省大学生村官研究所安排任课老师到新农村建设典型村庄和大学生村官干事创业点进行实地考察,力争教学理论联系实际,为学员们讲授接地气、通民气的高质量课程。江苏农林职业技术学院邀请三农领域专家学者,为学员讲授“推进农业供给侧结构性改革”、“休闲农业与乡村旅游”等实用课程。在华西干部学院的课堂上,既有“如何加强农村基层党建”等理论指导,也有“新形势下乡村治理之道”等经验介绍,还有“农村电商市场的开拓与发展”等现代知识技能的传授。
  培训中,优秀大学生村官的现身说法帮助学员们开启了农村工作的思路,提振了去基层工作的信心。在华西干部学院,全国人大代表、山联村村委会主任朱虹、无锡市优秀大学生村官代表顾弘、孙大江、李晓峰等讲述了他们的成长故事。江苏省大学生村官研究所邀请了在基层干事创业颇有成就的老村官赵杰、彭秀政、冯泉瑞、徐帆分享他们服务为民、带民致富、精准扶贫的经验。镇江市优秀大学生村官代表姚伟超、张博、姚炜、戴翔等在江苏农林职业技术学院为新村官答疑解惑。
  培训期间,学习先进人物事迹和考察典型村庄让新村官深受感动和鼓舞。江苏农林职业技术学院组织学员首先参观了全国“时代楷模”、三农专家赵亚夫的事迹展览馆,感受了赵亚夫“做给农民看、带着农民干、帮着农民销、实现农民富”一生为民的精神品质。在华西村,学员们参观了吴仁宝老书记故居、华西之路展览馆等,耳闻目睹了华西村的发展,聆听了党的十九大代表、华西村党委书记吴协恩的村庄发展报告。在连云港市赣榆区西棘荡村,学员们听取了党的十九大代表、江苏“时代楷模”、西棘荡村党委书记钟佰均的报告。此外,学员们还考察了部分大学生村官的创业项目。在连云港市赣榆区,学员们冒雨考察了大学生村官郭长鑫创办的渔网加工项目、大学生村官王其旭等领办的博雅农庄和大学生村官彭秀政创办的曲坊园酿造厂。在镇江句容市,学员们考察了汪厚俊、吴国涛、李兰等大学生村官的创业点。在参观考察点,学员们认真考察、仔细聆听、详细请教。
  培训结束后,学员们纷纷表示,这样的岗前培训开启思路、鼓舞士气,收获多多。曾留学于俄罗斯人民友谊大学的山东大学硕士研究生管章楠,现在是宿迁市的一名大学生村官,她在结业仪式上兴奋地说道:“这次培训受益匪浅,让我收获了知识、开拓了视野、增长了见识,更加明确了所担负的责任和使命,也为我的大学生村官之路打下了很好的基础。我将带着此次学习的收获,满怀信心地踏上去农村的新征程。”


上一篇团中央书记处书记徐晓一行赴常州调研大学生村官创业工作
下一篇我省开展"大学生村官在基层一线作用发挥情况评估"调研

江苏省选聘高校毕业生到村任职工作领导小组办公室 / Email:83238910@163.com