互动 博客 相册 论坛
欢迎来到江苏大学生村官网,今天是,您是本站第 位访客 网站搜索
首页 >> 村官风采 >> 正文

如皋村官王昌宇:凭借科技拓展一片农业新天地

来源:  点击数:  时间:2017/9/19 10:30:58

凭借科技拓展一片农业新天地
———记如皋市石庄镇大学生村官王昌宇


  王昌宇,2015年8月从成都信息工程大学毕业,作为一名大学生村官来到如皋市石庄镇永兴社区工作。他发挥专业所长,以科技助推农业发展。
  石庄镇永兴社区的田歌家庭农场占地近150亩,主要用于阳光玫瑰葡萄的引进种植和产业化经营。阳光玫瑰作为时下颇受市场青睐的鲜食葡萄品种之一,售价高却也很难种好,这让投资人对阳光玫瑰葡萄种植产生了一定犹豫。王昌宇在了解情况后,查询相关资料,四处访园拜师,钻研实践阳光玫瑰葡萄的本地化关键技术,通过几个月的时间,他很快从一名新生成了一名老手。
  在对葡萄种植了熟于心后,王昌宇开始寻找各种资源,为推动阳光玫瑰正式落户四处奔走。他先后帮助投资人与南京农业大学、南通葡萄协会的葡萄专家进行高效对接,逐步打消投资人对阳光玫瑰葡萄种植技术、园区标准化种植管理以及苗圃培育等方面的诸多顾虑。两年来,他充分利用互联网+平台快车,着力将皋明田歌打造成集农业休闲观光体验、农业高校科研基地和有机农产品生产与销售于一体的高端农业品牌,推动阳光玫瑰葡萄采摘园成为该镇设施农业的一张靓丽名片。
  葡萄种植见成效后,王昌宇开始寻求一条科技富民路。2016年,他通过亲身经历结合实地调研走访发现,农村“三农”服务体系不完善,农产品供给侧供需矛盾突出等问题日渐突出。入职以来,创业富民的想法一直在他心底萌动。今年年初,宇果“三农”科技服务创业项目破茧而出,该项目依托大学生村官三创联盟团队,旨在整合高校、协会、本地、村(社区)特色产业等资源,搭建以项目规划、农技服务、农资农产品销售、农技培训服务为主业,通过移动互联网APP精准服务农业项目园、家庭农场、农业种养规模户等,构建和充实新型“三农”服务网络体系,发展一村一品特色产业,推动传统农业转型升级,践行大学生村官干事创业富民决心。

上一篇丹阳村官徐晓旭:养蚯蚓闯出一条富民新路
下一篇邗江沈鹏:文化创意让瓜洲村炫起来富起来

江苏省选聘高校毕业生到村任职工作领导小组办公室 / Email:83238910@163.com