互动 博客 相册 论坛
欢迎来到江苏大学生村官网,今天是,您是本站第 位访客 网站搜索
首页 >> 创业创新 >> 正文

盐城亭湖涌现一批带民致富的大学生村官创业典型

来源:  点击数:  时间:2017/9/19 10:35:51

盐城市亭湖区“蒲公英”计划显成效
涌现一批带民致富的大学生村官创业典型


  近年来,盐城市亭湖区委组织部深入实施大学生村官牵手农村电商“蒲公英”计划,通过“村官牵头负责、能人示范引领、农民手工培训、电商推动销售”的方式,推动全区大学生村官助力脱贫攻坚、带民致富。
  活动推介,抢抓大学生村官创业富民新机遇。去年4月份,该区抢抓黄尖镇举办牡丹旅游节这一有利契机,及时启动“大学生村官牵手农村电商”项目,精心举办当地“民俗手工艺品”推介会。大学生村官志愿者们在旅游节期间通过担任当地民俗手工艺品推广员、农村妇女手工培训服务员和文明旅游宣传员,携手助力地方特色农产品、手工艺品的推广销售,有利促进地方旅游经济的健康发展。
  搭建平台,提升大学生村官创业富民新技能。为进一步夯实大学生村官创业富民基础,2016年5月,区委组织部联合团区委成立了“大学生村官青年创业者联盟”,定期举办大学生村官与企业家互动交流、创业创新项目恳谈、走进企业学习取经等活动。同时,创业联盟还为大学生村官提供政策咨询、贷款发放、信息共享、专家帮扶等各类贴心服务,全年共为大学生村官无偿提供创业扶持资金10多万元,协调创业贷款100多万元,安排创业辅导员120多人次,解决创业难题10多个。
  创新机制,打造大学生村官创业富民新亮点。建立“3+1”帮扶机制,开展区外聘请电商创业导师,区、镇联系专技人员,村(社区)安排创业大户和创业大学生村官结对帮带活动。该区新兴镇同心村大学生村官薛晓静就是在这样的帮扶机制下,利用农村淘宝,借助当地草莓种植能手朱元华的指导,采用“大学生村官+行业能手+农村电商”的模式,打造了盐城禾乾农业种植有限公司,主要从事草莓、当地新鲜果蔬、多肉植物的种植养护和网上销售等业务,合作经营大棚20余亩,一次性安置当地群众和下岗职工8名,每亩收入达3万元。经过一年多时间,该区先后涌现出了陶灿、蔡晓波、薛晓静等一批优秀电商创业典型。其中新兴镇新场村陶灿牵头创办的新兴镇地产品交易中心安置当地群众和下岗职工12名,与南京云田、慧云股份、森德邦三家公司协力打造农村电商平台。目前,中心已经有20多种特色农产品正式在交易中心线上和线下平台销售,受到了广大客户的一致好评。

上一篇扬州市头桥镇为大学生村官创业搭建平台
下一篇没有了

江苏省选聘高校毕业生到村任职工作领导小组办公室 / Email:83238910@163.com